shapiru

Что сегодня взволновало одного человека

Этот блог - одно из маленьких зеркал, отражающих нашу с вами общую действительность

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вдруг полюбили мы играть...
shapiru
shapiru
Много лет назад, учась в школе, мы с друзьями любили играть в настольные игры. Много лет назад - это 30! Мы рисовали города и страны, придумывали правила развития собственных территорий, правила ведения сражений и присоединения плодородных земель. Ах! Какие карты мы рисовали. С тех пор жизнь разбросала нас по разным уголкам материка. Один в Петербурге, другой в Мордовии, третий в.... По всему миру, если сокращать перечисление. Мы стали взрослыми, а многие из нас и солидными, людьми: начальник пожарного поезда, старший экономист концерна, кандидат педагогических наук. Каждый из нас женат и платит ипотечный кредит.
Но однажды, ведя свою дочь школьницу, на занятия в Аничков дворец (городской дворец творчества юных) в странном узком переулке (пер. Крылова), мы обнаружили магазин "Игровед". А там... Там жили мечты нашего детства - настольные игры в качественном исполнении. А игр с качественными фишками в нашем детстве было мало.Кто не помнит чешскую игру с  гномиками вместо фишек?
А в этом магазине и маленькие овечки скачут по полям и мышки преодолевают препятствия. И мое сорокалетнее сердце не выдержало, когда  я увидел маленькие деревеньки и города, кораблики и дороги. Вы догадались? Я пал жертвой игры "Колонизаторы".
Игра вобрала в себя все прелести наших детских рисованных игр. Через месяц после приобретения и экономист и начальник пожарного поезда и все остальные наши знакомые уже играли. Был момент когда мы были вынуждены объявить журфиксы (дни возможных посещений), т.к. количество желающих сразится с нами в колонизаторов превосходило наши возможности принимать гостей. Через некоторое время было куплено расширение для 5-6 игроков. Еще через месяц расширение "Мореходы".
Почему собственно нас так увлекла эта игра?
Во-первых, как уже было сказано выше, игра воплотила многие наши детские чаяния.
Во-вторых, она красочно и качественно выполнена. Единственно чего нам не хватило - это красивых и удобных коробочек для складывания фишек и карточек. Но это мелочи!
В-третьих, выкладывание карты устроено таким образом, что имеет три степени свободы: комбинация пристаней, распределение видов ресурсов по карте, вероятность выпадения кубика на тот или иной ресурс. Благодаря этому уже каждый раз образуется неповторимый узор игрового поля.
В-четвёртых, действия игроков во время игры определяются не только исходной раскладкой поля и не столько количеством очков выпавших на кубике, сколько действиями самих игроков.
Вместе это позволяет играть одним и тем же составом игроков бесконечное количество раз. И каждый раз с неослабевающим интересом.
Несмотря на приобретенное расширение "Мореходы" нам по прошествии года всё еще не надоела базовая игра. А в мореходах еще 9 сценариев игры! Честно скажу мы освоили пока только один. И дело не в том, что нам лень разбираться, нет. Просто нам всё ещё интересна базовая игра.
Десятки разных стратегий перепробованы одним и тем же составом игроков! Кто-то строит свою игру на намеренном продиводействии другим игрокам, кто-то на сговоре. Но ни одна из этих стратегий не приносит нужного результата. Игра намного глубже. Выбирать стратегию необходимо из конкретной ситуации на поле. Можно расти "вширь" захватывая всё новые и новые ресурсы. Но в этом случае велика вероятность коллективного нападения остальных игроков. Меня часто приводит к победе стратегия выкупа карт развития и захвата карт "Самое большое войско" и "Самая длинная дорога".
Одним словом эта игра настолько прочно вошла в наш повседневный быт, что вопрос "Играем сегодня?" от наших друзей, не вызывает ответного "А во что?".
Кстати сказать игра оказалась по силам не только нашей 12-летней дочери, но и 7-летнему сыну. До выигрыша ему конечно далеко, но играет он самостоятельно. Ведь главное это участие. Правда?!

Мечтаем получить в подарок от "Игроведа" игру "Манчкин".


Пост участвует в конкурсе рецензий на настольные игры Игроведа http://igroved.ru/best-review

  • 1
Здравствуйте! Спасибо за ваш обзор в конкурсе рецензий! :) Дарю секретное слово на скидку при покупке настольных игр в Игроведе - в размере 200 рублей (отправлю в личном сообщении).

Приятно что мой отзыв был полезен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account